Героиновая зависимость

Героиновая зависимость

В 20 веке героин употребляли в качестве лекарственного препарата, содержащего полусинтетический опиоидный наркотик. В Германии этот препарат продавали в качестве лекарства от кашля. Теперь же, героин относят к нелегальным лекарственным средствам, которые запрещены к продаже и употреблению.

Героин является одним из источников инфекционных заболеваний, а также ВИЧ. Такой исход ожидаем в тех случаях, если наркоманы пользуются шприцами, уже ни один раз побывавшими в использовании инфицированных больных.

Героиновая зависимость в наши дни

Потребление наркотика уже давным-давно достигло мировых масштабов. Когда человек получает физиологическое удовлетворения от приёма данных видов наркотических препаратов, то организм начинает требовать его снова и снова. В случае отказа от приёма героина, у людей начинается ломка, провоцирующая страшные и жуткие боли, что в дальнейшем всё больше усложняет лечение от героиновой зависимости.

Наркотическое привыкание возникает тогда, когда организм уже требует употребления и не может ждать. Безусловно, первый внутривенный приём героина не вызовет привыкания, но если продолжить снова, то естественно, есть возможность наступления эйфории от приёма данного препарата. Затем уже наступает героиновая зависимость. Для того, чтобы получить желаемый эффект от приёма этих препаратов, их начинают принимать всё чаще и чаще.

Героиновая зависимость в наши дни - Наркологическая клиника Альфа мед, www.alfa-med24.ru

С каждым следующим приёмом наркотика дозу увеличивают, потому что, увы, не получают желаемого эффекта. Героиновая зависимость бывает как физической, так и психологической. Именно та категория людей с психологической зависимостью от данного препарата, считает, что его приём гораздо важнее других моментов их жизненной деятельности. У наркозависимых больных организм функционирует не так как раньше. Без наркотических средств жизнь уже вовсе не та.

Признаки героиновой зависимости

Признаки героиновой зависимости - Наркологическая клиника Альфа мед, www.alfa-med24.ru

Как же всё-таки можно отличить нормального, здорового человека от наркомана? Героиново-зависимого можно отличить по следующим критериям:

  • - отсутствие аппетита, а также бессонница;
  • - неестественный блеск в глазах;
  • - сужение или расширение зрачков;
  • - физиологическая тяга между употреблениями;
  • - гиперактивность;
  • - нарушение координации движения;
  • - вялость;
  • - смена настроения (хорошее - плохое);
  • - странное поведение, которое отнюдь не похоже на поведение здорового человека;
  • - побледнелость кожи;
  • - постоянные мысли о том, где бы найти денег на наркотик


Естественно, эти признаки героиновой зависимости немного похожи на состояние тех людей, которые много работают, практически не спят от недостатка свободного времени, но всё же – наркомана довольно просто отличить от обычного здорового человека. Когда на теле появляются странные синяки, следы от уколов на руках или других местах, уже нужно бить тревогу о том, что человек болен.

Симптомы героиновой зависимости

Далеко не каждый специалист сразу может определить зависимого больного. На начальных этапах приёма наркотиков, героиновая зависимость может не быть распознана даже самыми близкими людьми. Обычно вначале наркоманы очень тщательно утаивают своё пристрастие. Симптомы героиновой зависимости можно выявить уже на тех этапах, когда больной уже пытается искать или занимать деньги на очередную дозу у своих близких или друзей.

Часто даже происходят такое случаи, когда наркоманы выносят ценности или деньги из своего собственного дома для того, чтобы приобрести наркотик. Героиновая зависимость состоит из нескольких стадий симптомов:

  • - начальной;
  • - завершающей


При начальной стадии симптомы следующие: болезненная тяга к употреблению наркотика; постоянное желание получать именно ту дозу, которая нужна; чувство экстаза и удовлетворения, от которого зависит хорошее настроение и психологическое состояние.

В итоге завершающей стадии формируются следующие симптомы: ломка, чувство ужасной и дикой боли в суставах; повышение температуры тела; слезливость; выделения из носа и частые чихания; повышение АД.

Последствия героиновой зависимости

От необходимой и полученной дозы героина человек чувствует эйфорию от 5 до 6 часов. Но только как наркотик перестаёт действовать, начинается именно тот признак, который представляет всё большую опасность – ломку. Это говорит о том, что приходит время достать следующую нужную дозу для того чтобы продлить это чувство удовлетворения. Если достать следующую партию наркотиков предоставляется невозможным, то наступают последствия героиновой зависимости:

  • - судороги;
  • - психозы;
  • - поражение центральной нервной системы;
  • - болезни, связанные с сердцем;
  • - анафилактический шок


Последствия героиновой зависимости - Наркологическая клиника Альфа мед, www.alfa-med24.ru

Лечение героиновой зависимости

Лечение героиновой зависимости - Наркологическая клиника Альфа-мед, www.alfa-med24.ru

Во время лечения от наркотической зависимости в первую очередь нужно устранить внешние признаки болезни. Хотя это довольно длительный процесс, но всё же с помощью специальных препаратов и капельниц можно излечиться. Естественно, во время всех процедур нужно находиться в стационаре под наблюдением наших врачей.

Героиновая зависимость излечится в том случае, если этого желает сам пациент. Поэтому нужно приложить максимум усилий и терпения. Лечение героиновой зависимости – это долгий процесс реабилитации, с помощью которой пациент вернётся в свою прежнюю и привычную жизнь.

Как избавиться от героиновой зависимости?

Только специалисты в лечебных учреждениях, назначающие ряд профилактик и медикаментозных лечений смогут посоветовать вам, как избавиться от героиновой зависимости. Следовательно, самому пациенту в одиночку никак не перебороть данное заболевание. Избавление от наркотического заболевания – это один единственный шанс сохранить свою жизнь и поправить здоровье.

Что касается психологической помощи таким пациентам, то она, безоговорочно, должна быть предоставлена психотерапевтами. Основная задача специалиста – это вывести наркомана из мира дурмана и грёз, а также вернуть его в социум. Обратитесь в нашу клинику, и мы предоставим вам помощь! Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.