Подростковая наркомания

Подростковая наркомания. Проблемы и профилактика наркомании в подростковом возрасте, а также лечение

Сегодня наркоманию можно считать одной из самых основных и социальных проблем.  Подростковая наркомания – скорее всего это проблема более семейного характера, нежели какое-то отдельное явление. В наше время довольно часто можно услышать о проблеме детской наркомании. Чаще всего одним из факторов влияния данного заболевания зависит от социального окружения и личности в целом.

Современное восприятие наркотиков молодежью

Сейчас проблему наркозависимости у подростков считают не одной из пагубных привычек, а скорее всего модным веянием.  Для подростков употребление разных наркотических препаратов стало традицией и некой обыденностью.

Молодые люди считают, что отказ от употребления наркотиков в компании подростков – это неприлично и немодно. Не осознавая последствий, подростки просто ломают себе жизнь и разрушают молодой организм. Поэтому чтобы не ударить лицом в грязь, дети еще, будучи в несовершеннолетнем возрасте, начинают пробовать различные таблетки, смеси и вещества. Но такого рода игра может способствовать развитию заболевания наркомании.

Наркотики сейчас продаются достаточно открыто, никто не скрывает их существование. За необходимую дозу, чтобы получить физическое и психологическое удовлетворение, наркозависимые подростки готовы отдать последние деньги. Почему на сегодняшний день так распространена подростковая наркомания?

Наркомания среди современной молодежи - Наркологическая клиника Альфа мед, www.alfa-med24.ru

В первую очередь, подросток не сформировался ни морально, ни физически, и его любопытство не имеет границ. Чаще всего от молодёжи можно услышать такую фразу: «В жизни нужно попробовать всё!» Но это мнение абсолютно неправильное. Попробовать все – это значит все, к чему они имеют ограничения.

Родители порой даже не в курсе всей сложившейся ситуации. Бывает, взрослые даже не знают, что их ребёнок начал употреблять наркотические вещества, и пробует их не только в виде таблеток или психотропных препаратов, а в виде инъекций также. В данном случае главное – не упустить!

Первую дозу наркотика чаще всего молодёжь употребляет в каком-нибудь ночном клубе или дискотеке, где присутствует большое скопление людей. Подростки делают это исключительно из любопытства, особенно если они были наслышаны о том, какое самочувствие и состояние эйфории они могут получить в итоге. Но они даже не подозревают, что наркоманы, принимающие наркотики, употребляют их для того, чтобы не удовлетворить своё физические потребности, а наоборот – вернуться в прежнее, здоровье состояние.

Причины подростковой наркомании

Врачи наркологических клиник утверждают, что одной из причин подростковой наркомании является как раз удовольствие. Попробовав незнакомый препарат впервые, молодые люди начинают испытывать такие ощущения, которые до этого им были абсолютно незнакомы. А затем, после приёма наркотика они хотят пробовать ещё и ещё, но сами не замечают, что начинают привыкать.

Следовательно, в результате повторных приёмов наркотических веществ, у подростков появляется зависимость. Они хотят получать следующую, необходимую для их организма дозу для того, чтобы предотвратить ломку, а также, чтобы удовлетворить своё психологическое и физическое состояние. Подростковая наркомания считается одной из распространенных проблем в 21 веке.

Причины подростковой наркомании - Наркологическая клиника Альфа-мед, www.alfa-med24.ru

Чтобы не столкнуться с такими проблемами, нужно оградить своего ребёнка от сомнительных компаний и общества, где его могут научить таким вредным привычкам. Подростки, которые попадают в новые компании, хотят показать себя лидером и таким образом, не отказываются от всего, что им предлагают окружающие. Все начинается с курения и заканчивается наркотиками.

Именно в неблагополучных семьях, где всё чаще и чаще отношения усугубляются, и атмосфера становится неблагоприятной, дети начинают употреблять наркотики. В этом случае, подросток считает этот выход единственным для разрешения конфликта. С каждым разом, количество употребляемых наркотических препаратов увеличивается, и затем появляется наркотическая зависимость.

Признаки наркомании у подростков

Психологи и наркологи утверждают, что привыкание к употреблению наркотиков наступает не сразу. А если прислушаться к мнению специалистов, то вполне возможно вовремя заметить все признаки и причины наркомании.

Распространённые признаки наркомании:

  • - смена настроения (резкий смех, безудержное веселье, злость, печаль, слёзы);
  • - нарушена координация движения;
  • - слезливость;
  • - поведение пьяного, но без запаха алкоголя;
  • - замедление или ускорение речи;
  • - расширенные или суженные зрачки;
  • - нарушения аппетита и сна


Если вами были замечены хотя бы несколько из перечисленных признаков заболевания, сразу принимайте меры. Вы обязательно должны провести серьёзную беседу с ребёнком, а затем повести его в нашу больницу на проверку к врачу-наркологу. Но в первую очередь, постарайтесь найти причину, что поспособствовало таким изменениям в организме вашего ребёнка.

Причины подростковой наркомании - Наркологическая клиника Альфа мед, www.alfa-med24.ru

Случаи бывают разные. Дети – наркоманы растут как в неблагополучных, так и в приличных семьях. Всему виной – окружение! Наркомания в подростковой среде имеет несколько связующих факторов:

  • - социально - психологические;
  • - аномалии личности;
  • - физиологические;
  • - социокультурные и социальные


Наркомания в подростковом возрасте может в корне изменить дальнейшую жизнь каждого человека как индивидуума. Наркомания – это невероятное зло, с которым нужно постоянно вести борьбу, а также призывать всю молодёжь к тому, чтобы они держались подальше от сомнительных компаний. Подростковая наркомания появилась значительно раньше, чем мы думаем.

Наркомания в подростковой среде выделяет первоначальный всплеск ещё в двадцатых годах прошлого века. Ещё в те годы, в отдельных странах, наблюдалось массовое употребление наркотика - кокаина. Сейчас наркотики распространяются открыто, их можно купить через интернет. Так что абсолютно без всяких проблем любой подросток, накопив достаточную сумму денег, может приобрести препараты в необходимых количествах и дозах. Это очень пугает.

Проблемы подростковой наркомании

Так как наркомания в подростковой среде представляет собой значительную проблему, её началу нужно противостоять на самых ранних стадиях появления. Ситуация не изменится сама по себе, если мы не поможем в этом сами. Именно сверстники оказывают влиятельное воздействие на подростков, нежели взрослые. Поэтому ситуация должна быть под контролем. Проблему наркомании нельзя пускать на самотёк.

Проблемы подростковой наркомании - Наркологическая клиника Альфа мед, www.alfa-med24.ru

Наркомания в подростковом возрасте стала самой основной проблемой, которая охватила буквально весь мир. Постоянное употребление наркотиков способствует быстрому старению человека, а также ведёт к полной деградации. Подростковая наркомания – это именно тот вид заболевания, с которым непременно нужно бороться в самые ранние периоды.

Употребление наркотиков приводит к следующим заболеваниям:

  • - преждевременному старению;
  • - болезни головного мозга;
  • - заболевания внутренних органов;
  • - ранняя смерть


Наркомания в подростковом возрасте влечёт за собой массу проблем. Одной из распространённых проблем является усугубление криминальной ситуации, риском заражения различными инфекциями. Инфекции, которыми можно заразиться, употребляя наркотические препараты, считают СПИД и сифилис.

Наркоманы в основном ведут беспорядочный образ жизни. В их окружении процветает криминал, воровство и проституция. Эти люди представляют собой массовую угрозу для всех окружающих. Ради необходимой дозы наркотиков они готовы на любое преступление.

Используя одноразовые шприцы несколько раз, есть риск получить одну из этих болезней. Делая необдуманные поступки, дети совсем не понимают, как они рискуют и абсолютно не понимают, каким образом всё будет происходить дальше.

Профилактика подростковой наркомании

Так как наркомания, алкоголизм и курение в современном мире стабильно укоренились, то необходимо периодически проводить профилактику среди подростков. Ни один родитель не может уверенно говорить о том, каким вырастет его любимый и замечательный ребёнок. Беда всегда приходит в дом, когда её не ждёшь. Это достаточно грустно и печально. Какие нужно принимать меры, чтобы подросток не начал употреблять наркотики, как оградить его от плохого влияния окружающих людей?

Профилактика подростковой наркомании - Наркологическая клиника Альфа мед, www.alfa-med24.ru

Прежде всего, первым примером должны выступать сами родители и их воспитание. То, к чему приучен ребёнок с самого маленького возраста, является для него жизненной нормой. Всё что они видит вокруг – это обыденность.

Повседневная жизнь, которую ведут родители, какие люди их окружают, а также их отношение к алкоголю, табакокурению и наркотикам – это все факторы, влияющие на будущее воспитание в ребёнке личности. Что такое подростковая наркомания, ребёнок впервые слышит в школе, на уроках. Именно влияние педагогов является одним из факторов профилактики против наркомании подрастающего поколения.

Иногда простых лекций и историй становится недостаточно, чтобы дети осознали и поняли, что подростковая наркомания – это одна из самых страшных и порой приводящих к летальному исходу болезней. Дополнительным мероприятием станет трансляция документального фильма о жизни уже сформировавшихся наркоманов.

Дети должны понимать, что наркомания в подростковом возрасте – это путь к вымиранию человечества. Если мы хотим предостеречь нашу молодёжь от таких вредных привычек и пристрастий, то обязательно будем строить отношения на понимании, уважении и доверии. Профилактика подростковой наркомании заключается в проведении социальных мероприятий, которые носят экономический, социальный и правовой характер. Проблемы подростковой профилактики могут решить не только педагоги, но и родители, объяснив свои детям основные причины наркомании и итога заболевания.

Лечение подростковой наркомании

Несомненно, лечение наркомании у подростков следует проводить в стационаре под наблюдением и контролем врачей-наркологов. Реабилитацию в нашей клинике проводят как комплексно, так и индивидуально. С помощью лекарственных препаратов мы снимаем физическую и психологическую наркотическую зависимость.

Лечение подростковой наркомании стационарно - Наркологическая клиника Альфа мед, www.alfa-med24.ru

В обязательном порядке проводим детоксикация организма, после действия которой восстанавливается нервная система, а также нормализуется работа сердечно - сосудистой системы. Детоксикация включает:

  • - очищение организма от вредных и токсичных веществ;
  • - снятие наркотического синдрома;
  • - восстановление функциональности организма


Подростковая наркомания – наиболее распространённое заболевание среди молодёжи и наркологи стараются сделать всё, что от них зависит.

Помимо профилактического лечения и реабилитации в стенах нашего лечебного учреждения с пациентом работают психологи. Так как наркомания является довольно длительным и сложным процессом, всё же этому нужно уделить должное внимание и ни в коем случае не упустить. Первый шаг, который необходимо сделать – это найти хорошую наркологическую клинику, где человеку будет предоставлена необходимая помощь, должный уход и лечение.

Лечение подростковой наркомании стационарно - Наркологическая клиника Альфа-мед, www.alfa-med24.ru

После проведения детоксикации, а также употребления медикаментов, проводится реабилитационный курс. Длительная реабилитация поможет подростку избавиться от наркотической зависимости также на психологическом уровне. Именно этот заключительный этап упускать ни в коем случае нельзя.

Во время реабилитационного курса пациент работает над собой с помощью психологов. Основные занятия для проведения реабилитации следующие:

  • - тренинги;
  • - лекции и беседы;
  • - индивидуальные занятия с психотерапевтами;
  • - групповые занятия и др.


Чтобы обеспечить полное спокойствие пациента в клинических условиях, мы создаем все необходимые условия для комфортного состояния. Для этого и существует наш реабилитационный центр, где наркотически зависимые люди могут получить помощь и соответствующее лечение. Безвыходных ситуаций не бывает, нужно просто бороться за свою жизнь и всё обязательно получится.