Принудительное лечение алкоголизма в Москве

Принудительное лечение алкоголизма в Москве. Принудительное лечение и закон

Способ влияния на алкоголиков имеет в нашем государстве очень длинную историю. Во всех регионах СССР непрерывно работала структура лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). Распорядки и микроклимат в данных заведениях были подобны тюремному заключению. Способы лечения в них были довольно логичными: человека лишали возможности употреблять алкоголь, изолировали от своего окружения и заставляли постоянно трудиться. Медпомощь тем, кто страдал данным недугом, предоставлялась чересчур плохо, можно сказать, по факту ее и не было. А о состоянии психики больных и говорить вообще нельзя – этот факт вовсе не учитывался.

Принудительное лечение алкоголизма – принуждение алкоголика к стадии вынужденной ремиссии. Итог – отказ от алкоголя длился, чаще всего, весь период, пока больной пребывал в стенах ЛТП. И как только он возвращался к привычной жизни, вновь начинал пить алкогольные напитки.

Так происходило, потому что желание выпить никуда не исчезало, а лишь усиливалась. Можно привести такой известный эпизод из популярной комедии «Кавказская пленница» Гайдая. Тогда Шурик оказался в ЛТП, он повстречался с обитателями этого учреждения, которые помогли ему сбежать, и проявили особую находчивость, считая, что он побежит за алкоголем.

Принудительное лечение алкоголизма и закон

К сожалению, действующее законодательство позволяет принудительно лечить от алкоголизма человека без его согласия только тогда, когда он совершил тяжкое правонарушение, то есть представляет действительную угрозу не только для себя, но и для ближайшего окружения.

Принудительное лечение алкоголизма в Москве - наркологическая клиника Альфа мед, www.alfa-med24.ru

Желательно, чтобы в случае, когда член семьи начал дебоширить, вы немедленно обратились в органы правопорядка или суд. Тогда получится добиться благоприятного решения о том, чтобы человек был отправлен на принудительное лечение алкоголизма. Также можно дождаться того момента, когда он будет находиться в бессознательном или невменяемом состоянии, тогда спокойно можно позвонить в скорую медицинскую помощь, которая отправит его в стационар для проведения алкогольной детоксикации. Более детально ознакомиться с тем, что касается принудительного лечения, можно в УК РФ Глава 15 ст.ст. 97-104.

Порой отчаявшийся человек прибегает к самым разным методам. Одни из них - это разрекламированные микстурки, травы, таблетки и прочие пилюли, но это не лечение, как показано с экранов телевизора или написано в газете. Это лишь имитация. Эти таблетки похожи на то, если бы при запущенной форме язвы желудка вместо прописанной диеты и назначенных лекарственных препаратов человек пьет лишь обезболивающее. На какой-то период времени это устранит боль, но проблема не исчезнет.

Как раз поиск легких путей и становится причиной возможности принудительного лечения. И когда вы ничего не делаете и размышляете, как бы так проще устранить проблему или помочь в лечении алкоголизма, не прилагая особых усилий, заболевание стремительно набирает обороты.

Как отправить на принудительное лечение от алкоголизма?

Законы государств бывшего СССР сохранили прежние акты, которые дают возможность отправить алкоголика принудительно лечиться, но на данный момент эти законы рассматриваются немного по-другому. Как и в советские времена, в наши дни постановление о принудительном лечении можно принять лишь в суде. Но сейчас, чтобы суд начал рассмотрение такого вопроса, не хватит претензий жены, вы обязаны предоставить очень веские на то причины.

Помощь в принудительном лечении алкоголизма - наркологическая клиника Альфа мед, www.alfa-med24.ru

Когда алкоголик совершает преступленные действия, то при утверждении решения о его лечении, суд отталкивается от заключения судмедэкспертов. Чтобы отправить на принудительное лечение алкоголизма, экспертиза обязана показать не только факт излишнего употребления алкоголя, но и наличие психических болезней вследствие пьянства, и оно потребует лечения в стационарных условиях, а также факт того, что алкоголик являет серьезную угрозу для себя и близких. Суды не часто назначают лечение нарушителям. Так происходит по той причине, что наличие психических заболеваний лишает правовой возможности судить правонарушителя, а тюремный срок сменяется на курс лечения в психбольнице.

Также можно произвести принудительное лечение по вызову скорой помощи. Когда присутствует, допустим, приступ белой горячки, человека обязаны доставить в психиатрическую клинику. Госпитализировать ли клиента заключает врач приемного покоя психбольницы и врач скорой помощи, а ее должны вызвать родственники или другие люди при неуравновешенном и опасном поведении алкоголика. Они в этих случаях, чаще всего, сопротивляются, и помещение в больницу проводят насильно. Закон дает разрешение на насильственные действия касательно опасного больного, если он может нанести вред самому себе или окружающим.

Как уговорить зависимого лечиться от алкогольной зависимости?

  1. 1. Главная цель – результат, необходима консультация врачей-специалистов: нарколог, психолог, психотерапевт или психиатр – они предоставят квалифицированную помощь.

  2. 2. Спокойно, не крича, говорить с больным не об алкоголе и его пагубном влиянии, а о боязни за его здоровье родственниками и друзьями.

  3. 3. Постоянно и непринужденно убеждать больного, мотивировать потребность посещения специалистов, чтобы вместе избавиться от возникших проблем.

  4. 4. Не ожидаем быстрого результата и не прекращаем попытки. Вместе с тем отходим от неверного толкования вопроса о бессмысленности и опасности лечения от алкоголизма.

  5. 5. Не верим вездесущей рекламе о чудо-препаратах и лекарствах, простым методикам из интернета и бабушкиным рецептам.

  6. 6. Когда собственные возможности для мотивирования окончились – наступает время обратиться за помощью специалистов в нашу клинику. Вам поможет отличный психотерапевт, психолог и психиатр.

Лечение зависимых от алкоголья - наркологическая клиника Альфа мед, www.alfa-med24.ru


Вне зависимости от места проживания, победить этот недуг можно в любом городе Российской Федерации. Принудительное лечение от алкоголизма в Москве, Саратове, Иваново или Твери зависит от центра и действующих специалистов, к которым вы обратитесь.