Заболевания печени при алкоголизме: цирроз печени при алкоголизме

Одним из важнейших органов человека является печень. Ее функция многообразна. Она является крупной железой, которая вырабатывает желчь, помогает переваривать пищу. Но взяв во внимание на наш ритм жизни и питание, можно в точности сказать, что в числе людей с заболеваниями печени может стать каждый, кто пренебрегает простыми правилами здорового образа жизни. Особенно опасно для каждого человека злоупотребление алкогольными напитками. За этим следует зависимость, а затем - заболевания печени при алкоголизме. Нельзя не упомянуть о таких, как:

- цирроз печени - эта болезнь хроническая, с быстрыми темпами роста, поражает тихо и мгновенно весь орган;

- рак печени, спровоцированный большими и частыми порциями употребляемого спиртного;

- гепатит, вызванный интоксикацией организма из-за постоянного приема алкогольных напитков.

Все эти болезни очень опасны для человека и становят угрозу жизни, зачастую приводят к летальному исходу.

Алкогольное поражение печени – это ее повреждение вследствие злоупотребления алкоголем. Уровень повреждения печени зависит от количества употребляемого спиртного. Алкоголь может вызывать такие виды повреждения печени, как стеароз печени - накопление жиров, алкогольный гепатит– воспаление тканей печени и цирроз.

Цирроз печени при алкоголизме

Цирроз печени при алкоголизмеУ женщин цирроз печени развивается быстрее, нежели у мужчин. По статистике среди женщин, употребляющих алкоголь в течение многих лет, повреждение печени могут порождать 10 г чистого спирта, это равно вместительности 0,5 л пива, 200 г вина и 50 г водки. Мужская статистика свидетельствует, что поражение вызывается принятием на протяжении многих лег 50 г чистого спирта, что равносильно 200 г водки, 1 л и больше пива и других крепких напитков.

Как правило, симптомы зависят от того, какое время и в каких неумеренных количествах человек употреблял алкоголь. При тяжелом алкоголизме первые симптомы обычно развиваются между 30 и 40 годами.

Всеобщие симптомы охватывают в себя:

- болезненные ощущения в животе (правый бок);

- увеличение размеров печени;

- желтуха, выраженная в прокрашивании слизистых и кожи;

- изменения цвета кожи от темного до светлого не природного оттенка, покраснения на руках и ногах, а также маленькие паукообразные кровеносные сосуды;

- сухость во рту, повышенная жажда, потеря аппетита, тошнота;

- возможны кровотечения;

- отеки;

- частая смена настроения, снижение внимания, галлюцинации, апатия, нарушения памяти.

Кроме того, у мужчин может наблюдаться уменьшение яичек и увеличение молочных желез.

Цирроз печени при алкоголизме — хроническое заболевание, сопровождающееся необратимым замещением здоровых тканей органа фиброзной соединительной тканью. Такая печень увеличена или уменьшена в размерах, необычно плотная, бугристая, шероховатая.


В современном наркологической клинике "Альфа-мед" лечение проводится разными методами терапии в зависимости от этапа болезни.

Первым этапом лечения есть воздействие на причину цирроза, использование противовирусной терапии, отказ от алкоголя, избавление от алкогольной зависимости. Также в системе лечения включены препараты, действие которых направлено на снижение рубцевания клеток печени, рост здоровых клеток, активизацию желчегонного процесса, а также препараты для иммунной системы активно борющейся с болезнью.

Здоровье – это самое ценное для каждого человека. Постоянное злоупотребление алкогольными напитками подвергает риску нашу жизнь. Не забывайте, что достаточно всего лишь нескольких месяцев, чтобы нанести большой вред организму. Если вы или кто-то из ваших близких страдает от алкогольной зависимости или ее последствий – обратитесь к нам, и мы всегда окажем квалифицированную помощь. Не теряйте надежды – она всегда есть!