Что делать если отец пьет? Папа пьет из-за проблем? Разговор по душам и помощь при алкоголизме в семье

Что делать если отец пьет? Папа пьет из-за проблем? Разговор по душам и помощь при алкоголизме в семье

Чувства, которые испытывает ребенок, который видит, что с дорогим его сердцу человеком происходит что-то неладное, описать простыми словами невозможно. А как понять маленькому человечку, почему его папа постоянно кричит, начинает скандалить без видимых на то причин, приходит домой в неадекватном состоянии и может побить близких. Это ситуация не просто сложная, бывают моменты, что она кажется безвыходной. Как же тогда поступать? Что делать, если отец пьет?

 

Первое, что просто необходимо предпринять - это сесть и успокоиться, трезво оценив ситуацию. Да, это необычайно сложно, но, только проделав такой шаг можно начать двигаться дальше.

Дальнейшие действия требуют большого мужества и силы воли. Только главное, не стоит упрекать папу, пытаться взывать к его совести и обзывать нехорошими словами в пьяном состоянии. Это способно вызвать только агрессию, непонимание и неприятие вашей позиции. Кроме того, помните, что вы всегда для него останетесь маленьким ребенком, в каком бы возрасте уже не были. А это чревато тем, что ваши слова не будут иметь положительного воздействия и не воспримутся всерьез. По этой причине лучше всего обратиться к своим более старшим родственникам, взять их, так сказать, себе в помощники. Такая коалиция будет выглядеть убедительней в глазах запутавшегося человека. Да и одинаковое мнение нескольких голов воспринимается как веский аргумент, такова человеческая природа.

Что делать, если папа пьет из-за проблем?

Что делать, если папа пьет из-за проблем?Достаточно часто бывает, что ребенок просто не знает, как себя вести в подобных ситуациях. В этом способны помочь советы небезразличных людей, которым уже пришлось столкнуться с подобной ситуацией. Итак, если отец сильно и постоянно употребляется крепкие алкогольные напитки, то:

  • • Никогда не отворачивайтесь от родного человека, именно явно выраженное безразличие очень часто толкает на дно бутылки, лучше будет, если вы попытаетесь всячески помочь выйти из сложившейся ситуации;
  • • Не показывайте свою обиду, ведь это не прихоть, а самая настоящая болезнь, которую необходимо долго, упорно лечить в специализированных клиниках;
  • • Поощряйте любые попытки вернуться к нормальной жизни, начать заниматься полезным делом, можно даже придумать что-то такое, что вам предстоит сделать вместе;
  • • Максимальное количество времени проводите рядом, особенно это важно в те моменты, когда папа "отходит", это поможет показать, что он вам нужен, а детская любовь и участие очень много значат.

Но при этом никогда не рискуйте своим здоровьем. Если отец проявляет чрезвычайную буйность, необоснованную агрессию и даже доходит дело до "распускания рук", лучше всего эти моменты переждать в более благоприятной обстановке. Нахождение вблизи с агрессивным пьяным человеком может закончиться очень плачевно.

Не маловажную роль в этом вопросе занимает и общее состояние пьющего отца, ведь чем чаще возникают "запои", тем больше они отражаются на здоровье и общем состоянии пьющего. Необходимо помнить, что постоянное попадание в человеческую кровь спирта приводит к возникновению очень сильной зависимости. При этом она бывает как на физическом, так и на чисто психологическом уровне. Именно по этой причине лечение такой болезни должно проводиться комплексно.

Что касается именно детей, то их главная цель - уговорить своего любимого папу, что так дальше продолжаться не может, что своими действиями он наносит вред и себе самому, и всем окружающим. Поговорите с ним.

Разговор по душам и помощь при алкоголизме в семье


Разговор по душам и помощь при алкоголизме в семьеСледующим этапом станет серьезный и достаточно сложный разговор с трезвым отцом. Попытайтесь выяснить причину такого его поведения. Если это связанно с проблемами на работе, предложите в силе своего возраста подъемную помощь. Напомните ему, как вы его любите, и как страдаете, когда он приходит домой в таком состоянии.

Очень важно осознать, что насильственные действия в отношении отца не принесут никакого результата. Если он сам не захочет завязать с данной пагубной привычкой, то ни клиники, ни знахарки, ни кодирование не принесут должного результата.

Разговаривайте с ним, не оставляете его самого, показывайте всеми силами, как он для вас важен. В этом случае важен не только психологический аспект. Дело в том, что алкоголь оказывает очень пагубное влияние на общее состояние человеческого организма. Достаточно часто возникают ситуации, когда у пьющего человека отказывает сердце, печень, начинаются проблемы с головой. Поэтому пребывание в зоне досягаемости позволит, в случае необходимости, оказать первую помощь, вызвать врача, сохранить жизнь.

Не оставляйте родного отца, в каком бы состоянии он не был, а если ситуация приобретает катастрофические, глобальные масштабы, попытайтесь уговорить его на профессиональную помощь. Ведь только лечение в специализированных клиниках закрытого типа, под постоянным присмотром медицинского персонала бывает единственным выходом из такой ситуации.