Как бросить курить? Этапы и методы избавления от зависимости

Как бросить курить? Этапы и методы избавления от зависимости

Как бросить курить? Такой вопрос задают сами себе курильщики, когда состояние здоровья начинает ухудшаться, на лечение уходят значительные денежные средства, а результаты не радуют. К сожалению, универсального метода, который подходит всем, не существует. Некоторые люди могут самостоятельно избавиться от никотиновой зависимости, а некоторые обращаются за помощью к специалистам, используют разные методики, но решить проблему не удается долгое время. Сегодня курение считается не просто плохой привычкой, а болезненной зависимостью, как психологической, так и химической.

Первое, что поможет избавиться от курения - это желание и стимул. Для кого-то стимулом может быть какая-то выгода или карьера, но в большинстве случаев – это сохранение или восстановление здоровья. Ведь от никотина страдают все органы человеческого организма. Вред от курения невозможно перечислить несколькими словами, это целый перечень заболеваний, приобретаемых с годами. Никотин негативно влияет на органы дыхания, сердце, сосуды, головной мозг, системы желудочно-кишечного тракта. Результаты исследования ученых очень печальны относительно рака легких: 80% случаев этого недуга связано с курением. Это следствие воздействия канцерогенных химических веществ, которые находятся в табачном дыме.         

Этапы и методы избавления от зависимости

Человек сам способен справиться с никотиновой зависимостью, если он этого искренне желает и у него появился сильный стимул. А если сила воли отсутствует, надо обратиться к специалисту. Чтобы избавиться от никотиновой зависимости или помочь близкому человеку, ознакомьтесь с основными методами, которые в этом помогут. Условно их можно разделить на три вида:

  • * лекарственные методики (никотинсодержащие средства и аверсивные средства);
  • * психотерапия (гипноз, кодирование, когнитивно-поведенческая психотерапевтическая методика);
  • * иглорефлексотерапия (акупунктура или иглоукалывание).

В чем заключаются лекарственные методики? Это индивидуальный подбор никотинсодержащих средств или аверсивных средств. Никотинсодержащие средства, в свою очередь, представлены в жевательных резинках, ингаляторах и пластырях. Их Этапы и методы избавления от зависимостироль заключается в обеспечении поступления в организм незначительного количества никотина, чтобы избавить пациента от абстинентного синдрома. Это избавит от неприятных ощущений, таких как: сердцебиение, головная боль, раздражительность, беспокойство и т. д. Постепенно дозировка никотина уменьшается, у человека исчезает пристрастие к курению. Только тогда препараты отменяют. Действие аверсивных средств направлено на формирование чувства отвращения к табачному дыму. Эти фармакологические препараты назначаются индивидуально. Например, полоскание рта каждые три часа в течение 10 дней растворами азотнокислого серебра (0,25%), перманганата калия (0,1%) и эвкалиптового масла вызывает отвращение к запаху и вкусу табачного дыма. Так вырабатывается негативное отношение к курению.

В психотерапии широко используют гипноз, кодирование или когнитивно-поведенческую психотерапевтическую методику. В процессе гипноза или кодирования врач внушает отвращение к никотину и табачному дыму. Кроме того, внушается информация о вреде курения, о пользе здорового образа жизни. Чтобы результат был значительнее, может проводиться несколько сеансов. Когнитивно-поведенческая психотерапевтическая методика предусматривает два этапа. Первый – это этап анализа причин курения и что этому способствует. Второй – это этап создания модели поведения уже без сигарет          

Иглорефлексотерапию сейчас используют все чаще. Введением специальных игл в определенные точки на теле человека можно избавиться от пристрастия к никотину. Применяют две методики: введение игл в активные точки тела или только в точки на ушной раковине. Их подбирают индивидуально, как и количество курсов и сеансов.

Кроме традиционных методик существуют еще и народные советы. Их результативность не доказана, но и вреда они не принесут. Это использование молока, травяных сборов, семечек и т.д.   

Если вы приняли решение отказаться от курения, избегайте всего, что напоминает об этой негативной привычке. Избавьтесь от сигарет, зажигалок, пепельниц. Прекратите посещать объекты, где есть курильщики. Проинформируйте всех родных, друзей, коллег о своем решении больше не курить. Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма, употребляйте чаще соки и минеральную воду. Не употребляйте напитки и продукты, которые провоцируют желание закурить, скажите «нет» алкоголю, кофе, острой и соленой пище. А вот овощи и фрукты в неограниченном количестве оздоровят ваш организм. Улучшат результат занятия физкультурой, они способны снять стресс и восстановить здоровье.    

От никотиновой зависимости можно избавиться разными методами. Правильная мотивация и сила воли – основные принципы при борьбе с курением.  Если Вы не можете бросить курить самостоятельно, обращайтесь в нашу клинику, мы всегда поможем и бесплатно проконсультируем.