Как вести себя с наркозависимым или алкоголиком?

Как вести себя с наркозависимым или алкоголиком?

От правильного поведения с человеком, зависящим от наркотиков или от алкоголизма, зависит многое, а именно, дальнейшая степень излечения и взаимоотношение всей семьи. Для родных и близких в этом случае нужно иметь чёткую тактику действий и отношений с зависимым. Прежде всего, не нужно поощрять подобное увлечение и не сорваться при этом самому.

В этом плане важно не срываться и не идти на крайности в виде угроз и постоянных криков, поскольку, это даст обратный, негативный результат. Чрезмерная степень заботы и мягкости в этом случае также не приемлемы. Все эти действия только наоборот, подтолкнут зависимого к большему употреблению наркотиков или алкоголя. Верным решением в плане отношения будет являться баланс между жёсткостью и добротой.

Правила поведения с наркозависимым или алкоголиком

Очевидно, что жизнь с наркоманом или алкоголиком довольно нелёгкая. Поэтому, необходимо соблюдать чёткие правила поведения и отношений, которые помогут огородить себя и своих близких от подобного несчастья. Ниже приведён ряд советов по поводу того как правильно необходимо общаться с наркозависимым и алкоголиком, а также, чего при этом нужно избегать.

1) Не нужно отрекаться о своей жизни и посвящать себя полностью тому, кто стал зависимым. Это чревато тем, что наркоман или алкоголик будет пользоваться своей ролью жертвы в корыстных целях.

2) Не стоит постоянно "отмазывать" зависимого от начальства (если он работает) или от правоохранительных органов. Его проблемы должны обязательно лечь на его плечи, чтобы он чётко осознавал свою степень ответственности.

3) Ни в коем случае не нужно давать деньги наркоману. В таком случае он будет постоянно тянуть деньги с родных, вплоть до того, что будет их вымогать и даже воровать.

4) Стоит помнить, что для получения денег наркозависимый сделает всё что угодно - вымогать, воровать и даже может прибегнуть к насилию своих родных и близких. Это происходит потому, что зависимый в полной мере подвластен наркотическому веществу.

5) О проблемах, безусловно, должны знать окружающие. Это необходимо для того чтобы он не выпрашивал деньги у других людей, тем самым подставляя и их.

7) Родственникам зависимого нужно жить полной жизнью и не зацикливаться в полной мере на нём. Не нужно отягощать себя чувством вины перед ним. Важно в этом случае общение и поддержка остальных близких и друзей. Наркозависимый должен сам осознать свою степень вины до того момента, когда сам не начнёт бороться с этой пагубной привычкой.

8) Не нужно говорить напрасные угрозы с пустыми словами. Перед больным вы должны поставить себя человеком слова, который говоритПравила поведения с наркоманами и алкоголиками то что делает и на которого можно положиться.

9) Не эффективны также методы, связанные с постоянным "капанием на мозги" и давлением на жалость. Разговор должен быть чётким, спокойным, размеренным и должен внушать зависимому доверие. Он должен понимать, что вы на его стороне и готовы ему помогать.

Однако, при всём раскладе, стоит понимать, что жизнь с наркоманом или алкоголиком крайне тяжёлая. Она приводит к постоянному насилию, чрезмерной жёсткости, нищете. Всё это исходит от самого наркомана. Поэтому, возможным выходом из такого положения может оказаться изгнание из дома.

Возможная помощь при подобных случаях

Если вам не безразличен зависимый человек, и вы хотите помочь ему вылечиться, тогда, прежде всего, что необходимо сделать, так это уговорить его пройти курс лечения. Не стоит осуществлять его по своим личным методикам и пробовать всё новые и новые варианты, ведь это может привести к затягиванию стадии наркозависимости, с которой будет очень сложно справиться.

В данной проблеме может помочь только современная наркологическая клиника. Именно таковым является клиника «Альфа-мед». Мы проводим лечение, как для зависимых от алкоголя, так и от наркотиков. Проводятся все необходимые действия для снятия абстинентного синдрома, избавления от отравляющих организм веществ, а также реабилитация, позволяющая вернуться человеку к полноценной жизни.

Довольно сложно заставить алкоголика или наркомана заставить вылечиться от таких пагубных привычек как алкоголизм и наркомания. Многим родственникам приходится доходить до крайних мер, например, методами обмана, заставляющих принудительно излечиваться. Однако, лучше всего, когда зависимый сам осознаёт то, что дальнейшее употребление отравляющих веществ может привести только к негативным последствиям и даже смерти, не говоря уже о различного рода неизлечимых болезнях (СПИД). В этом случае важно только желание самого больного. Именно оно и может привести к полноценной излечимости на протяжении всего процесса лечения и в дальнейшей жизни.

Наряду с желанием и опытом врачей нашей клиники вы снова обретёте радость полноценной жизни.